個人情報保護方針

株式会社FLOC(以下、「当社」といいます)は、スクール事業を通じて様々な方の個人情報をお預かりします。
これらの個人情報の価値を尊重し、適切に管理することが重要な責務であるとの認識のもと、情報管理体制の確立とその徹底に努めます。
また、管理体制の確立を図ると共に個人情報保護に関する方針を以下の通り定め、役員および従業員へと周知し個人情報の適切な保護に努めます。

1.当社は、お預かりした全ての個人情報について、目的の範囲内で使用し、それ以外の目的では使用致しません。また、そのために必要かつ適切な社内措置を講じます。
2.当社は、個人情報の漏洩、滅失または棄損等を防止するために適切な予防並びに是正処置を講じます。
3.当社は、本人から個人情報の開示、訂正、追加または削除を求められた場合には、社会通念に照らし、妥当な範囲において、速やかな対応に努めます。
4.当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談への迅速な対応を行います。
5.当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

制定日 平成30年4月2日
改定日 平成30年8月1日

株式会社FLOC
代表取締役 泉 正人

個人情報の取り扱いについて

Ⅰ.個人情報の利用目的

株式会社FLOC(以下、「当社」といいます)が取得する個人情報とその利用目的は以下の通りです。

1.受講生の皆様からいただく個人情報
(1) 教育・研修に関する情報提供および提案のため
(2) 教育・研修の実施運営のため
(3) 教育・研修の改善や企画・開発のため
(4) 受講代金のご請求と回収のため
(5) 商品サービス等の発送のため
(6) 求人紹介、就職・転職に関する情報提供およびこれらに関連するサービスの提供
(7) 当社からの各種連絡・メールマガジン・DM・お知らせ等の配信・送付
(8) 問い合わせに対応するため

2.取引先の皆様からいただく個人情報
(1) 契約上の権利義務の履行のため
(2) 商談・打ち合わせ・事務連絡のため
(3) 取引先情報管理、支払い、請求管理のため
(4) 商品サービス等の発送のため>

3.問合せの際にいただく情報
(1) 当社サービスへの問合せに対応するため
(2) 当社サービスの情報提供および提案のため

なお、一部の個人情報について、個人を特定・識別できる個人データの項目を削除し、個人を特定しない統計資料作成のために利用する場合があります。

Ⅱ.個人情報の第三者提供

当社は、業務委託先への提供の場合または以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

1.お客様の事前の同意・承諾を得た場合
2.あらかじめ当社との間で機密保持に関する契約を締結している会社等に、当社業務上、必要なサービスに関連して個人情報を特定できない形で開示・提供する場合
3.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
4.統計的なデータなどお客様ご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
5.法令に基づく場合
6.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
7.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
8.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

当社は、グループ企業である日本ファイナンシャルアカデミー株式会社と、下記のとおり利用者の個人情報を共同利用いたします。

(1) 共同して利用する者の利用目的:講座開催のため
(2) 共同して利用される個人情報の項目:会員登録情報、注文情報
(3) 共同して利用する者の範囲:日本ファイナンシャルアカデミー株式会社
(4) 利用者情報の管理について責任を有する者の名称:株式会社FLOC

Ⅲ.個人情報の管理の委託

当社は事業運営上、業務の全部又は一部を外部に委託することがあり、これに伴い個人情報の管理を外部に委託することがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などにより個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

Ⅳ.個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に生じる結果

当社が個人情報を取得する項目は、全て本人の意思によってご提供いただくものです。但し、必要な項目をいただけない場合、取得目的に記載の当社内における諸手続き又は処理に支障が生じる可能性があります。

Ⅴ.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

クッキー(cookie)は、当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、これにより個人を特定できる情報の収集を行うものではありません。また、クッキーの受け入れを希望されない場合は、ブラウザの設定で変更することができます。ただし、クッキーを無効化すると、本サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

Ⅵ.個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,500円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

Ⅶ.個人情報の訂正等

当社は、お客様から、個人情報の内容が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

Ⅷ.個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。(利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

Ⅸ.お問い合わせ窓口

開示等のお申し出、ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

<お問い合わせ、個人情報苦情および相談窓口>
〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-14-11
株式会社FLOC
個人情報保護事務局
TEL:03-5909-0269
FAX:03-5204-8646
Mail:support@floc.jp
受付時間:10時00分~19時00分
(ただし、土・日・祝日及び当社休業日は除く)

FLOCブロックチェーン大学校公式SNSアカウントで、スクールの最新情報やお得な情報をお送りします。